Site icon Medkurs.ru

Верхние брыжеечные лимфатические узлы (подразделение И. С. Бурди и М. С. Спирова)

Несколько иной подход к подразделению брыжеечных лимфатических узлов на группы избрали И. С. Бурди (1954) и М. С. Спиров (1959). Согласно установленным ими сегментам тонкой кишки и соответствующим участкам ее брыжейки, эти авторы выделили также три группы верхних брыжеечных узлов.

Левая группа узлов находится в соответствующей части (трети) брыжейки, вдоль стволов и ветвей 1-й и 2-й кишечных артерий; средняя группа узлов находится между листками брыжейки в области 3 — 7-й кишечных артерий и, наконец, правая группа прилежит к стволам и ветвям 8 — 10-й кишечных артерий.

И. С. Бурди и М. С. Спиров не отрицали также наличия в этих группах периферического и среднего ряда узлов, параллельных брыжеечному краю тонкой кишки. На уровне проксимального ряда узлов (центральная группа) авторы не выделяли левый, средней и правой группы, считая, что в этой области границы между этими узлами отсутствуют.

Подразделение верхних брыжеечных узлов на правую, левую и среднюю группы было сделано весьма произвольно, поскольку четких границ между ними нет, а количество и локализация кишечных артерий очень вариабельны.

Эти обстоятельства не только затрудняют выделение названных трех групп лимфатических узлов, согласно И. С. Бурди и М. С. Спирову, но и лишают возможности найти этому подходу практическое применение.

Кроме этого, затрудняется выделение лимфатических узлов, лежащих последовательно на пути тока лимфы, что было бы важным при определении этапности прохождения лимфы через лимфатические узлы, расстояние которых от стенки тонкой кишки различны.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Exit mobile version