Site icon Medkurs.ru

Поджелудочные лимфатические узлы

Вопрос о лимфатических узлах, образующих цепочку возле селезеночной артерии, в специальной литературе решается не однозначно.

P. Bartels (1909) предложил эту цепочку, состоящую из 3 — 4 узлов, называть верхними поджелудочными и объединять их вместе с нижними поджелудочными узлами, лежащими у нижнего края железы, и с узлами, расположенными в воротах селезенки, в одну общую группу поджелудочно-селезеночных лимфатических узлов.

Однако Д. А. Жданов (1945) справедливо возразил против такого термина и отнести цепочку узлов, лежащих вдоль селезеночной артерии, к селезеночным узлам, что тоже не совсем верно, поскольку они прилежат к поджелудочной железе, а не к селезенке.

Поджелудочными узлами Д. А. Жданов называл 2 — 3 небольших узелка, лежащих возле переднего края поджелудочной железы. Лимфатические узлы, находящиеся позади от поджелудочной железы на аорте, Д. А. Жданов считал необходимым относить к предаортальным (позадиподжелудочным) узлам.

Мы также не считаем возможным объединять лимфатические узлы, прилежащие к верхнему и нижнему краям поджелудочной железы (поджелудочные) в одну группу с узлами, расположенными в воротах селезенки (селезеночными).

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Exit mobile version