Site icon Medkurs.ru

Термин «фрагмент»

Термином «фрагмент» Б. В. Огнев обозначил группу органов, объединяемую ветвями одной артерии, отходящей от брюшной аорты, и имеющую общие по происхождению участки нервной, венозной и лимфатической систем.

Б. В. Огнев считал, что все лимфатические стволы (сосуды), идущие от органов брюшной полости, с позиции эмбриогенеза и последующего развития, делятся на основные (первичные) и контактные (вторичные).

Основные стволы имеют в подавляющем большинстве случаев свои регионарные лимфатические узлы, расположенные в определенном сосудистом фрагменте, который соответствует локализации зачатка и развития органа. Так, он выделил пять фрагментов в брюшной полости и соответственно им пять групп лимфатических узлов.

Нельзя не отметить, что сам Б. В. Огнев указывал, что такое подразделение лимфатических узлов на группы условно и очень вариабельно. Оно может изменяться в зависимости от места ответвления главных кровеносных сосудов к группе органов, определяющих фрагмент брюшной полости.

В связи с этим не может быть строго установленного «нормального» положения органов и систем, оно варьирует в зависимости от количества исследованных объектов, возраста, различных отклонений на эмбриональной стадии развития.

Условность понятия о фрагментах отмечал Е. Я. Выренков (1967), который придерживался классификации, предложенной Б. В. Огневым. Однако принцип подразделения лимфатических узлов на группы в соответствии с фрагментарным строением тела нашел ограниченное применение. Только Н. А. Семеина (1966) и Е. Я. Выренков пользовались такой классификацией при описании лимфатических узлов шеи и таза.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Exit mobile version