Site icon Medkurs.ru

Форма и размеры лимфатических узлов

Форма узлов зависит в первую очередь от положения этих органов относительно кровеносных сосудов, наличия рыхлой соединительной ткани, в которой лежат узлы [Сапин М. Р. и др., 1978]. Различают следующие формы лимфатических узлов: овальную, лентовидную, округлую, бобовидную и сегментарную.

При овальной форме продольный размер узла в 1,2 — 2 раза больше его поперечника и толщины. Узел, имеющий небольшую подковообразную изогнутость, относится к узлам бобовидной формы.

Лентовидные узлы отличаются значительным преобладанием своего продольного размера над поперечником и имеют небольшую толщину.

Отмечено, что в теле человека могут встречаться лимфатические узлы округлой формы, уплощенные (дисковидные узлы), у которых толщина в 2 — 4 раза меньше длинника и поперечника. Сегментарные лимфатические узлы являются наиболее сложными. При осмотре они имеют вид как бы сросшихся вместе нескольких узлов, а на гистологических срезах напоминают орган с дольчатым строением.

В. П. Мисником (1977) установлено, что подмышечные лимфатические узлы, лежащие в рыхлой клетчатке, у взрослых людей имеют овальную, округлую и лентовидную формы. Только узлы, расположенные у основания подмышечной ямки, рядом с подмышечной фасцией, в редких случаях имеют сегментарную форму.

По данным Э. И. Борзяка (1972), нижние трахеобронхиальные узлы, ограниченные справа и слева двумя главными бронхами, чаще имеют сегментарную и овальную форму.

Правые и левые верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы, находящиеся рядом с трахеей, подвижной при глотательных движениях, имеют лентовидную форму, реже бобовидную, округлую. Поверхностные паховые лимфатические узлы, лежащие на широкой фасции бедра, по данным

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Exit mobile version