Site icon Medkurs.ru

Закономерности расположения лимфатических сосудов и узлов

Лимфатические сосуды почти всегда лежат рядом с кровеносными сосудами [Д. А. Жданов, 1952, и др.]. Это относится в основном к глубоким лимфатическим сосудам, входящим в состав нервно-сосудистых пучков или сопровождающим кровеносные сосуды, преимущественно вены.

Ход лимфатических сосудов не прямолинейный, они образуют множество изгибов, особенно в подвижных областях тела.

Как полагал Д. А. Жданов (1962), эти изгибы образуются в процессе приспособления лимфатических сосудов к меняющемуся натяжению тканей соответствующих областей при движениях.

Изгибы, расширения, особенности топографии лимфатических сосудов определяются, по мнению С. М. Некрасова (1938), присасывающим действием окружающих сосуды тканей. Это способствует продвижению лимфы от периферии к главным лимфатическим коллекторам тела человека.

Имеются определенные различия в расположении глубоких и поверхностных лимфатических сосудов. Поверхностные лимфатические сосуды залегают в подкожной жировой клетчатке, над поверхностной фасцией и следуют к лимфатическим узлам самостоятельно.

Только поверхностные лимфатические сосуды большого диаметра (коллекторные) верхней и нижней конечностей находятся вблизи главных поверхностных (подкожных) вен [Жданов Д. А., 1952]. Однако топография лимфатических сосудов весьма вариабельна.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Exit mobile version