Site icon Medkurs.ru

Диспансерное наблюдение за больными с аденоматозными полипами

При выявлении аденоматозного полипа в толстой кишке необходимо предпринять все усилия для выявления полипов в других сегментах ее с помощью бариевой клизмы с двойным контрастированием и колоноскопией.

Если больной подвергается оперативному лечению по поводу полипа или раковой опухоли, возможно проведение колотомии и колоскопии во время операции. Эта рекомендация обоснована тем, что у 50% больных с диагностированным полипозом могут выявляться «скрытые» не диагностируемые полипы и у 33% больных раком выявляют полипы в другом сегменте толстой кишки.

После того как все полипы в прямой и ободочной кишке по возможности будут удалены, больной должен находиться под диспансерным наблюдением для выявления вновь образующихся полипов. Автор полагает, что аденоматозные полипы являются предраковым заболеванием, поэтому они должны быть удалены.

Частота развития метахронных аденоматозных полипов, по данным некоторых авторов, колеблется в пределах 20 — 40%. Из этих цифр ясна необходимость тщательного диспансерного наблюдения за больными с аденоматозными полипами.

Диспансерное наблюдение заключается в осмотре больного 1 раз в течение 6 мес с помощью ректороманоскопа и проведении исследования на выявление скрытой крови в кале. Бариевая клизма показана 1 раз в течение 2 — 3 лет одновременно с колоноскопией или при их чередовании.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Exit mobile version