Site icon Medkurs.ru

Заключение

В большинстве случаев развитие раковых опухолей толстой кишки можно связать с воздействием одного или нескольких факторов внешней среды. Эпидемиологические исследования, особенно изучение миграции населения, показали, что рак толстой кишки связан с развитием и индустриализацией стран и изменением условий жизни.

Пища, богатая жирами, изменяет бактериальную флору толстой кишки, которая в свою очередь начинает продуцировать канцерогены или коканцерогены из метаболитов веществ, секретируемых желудочно-кишечным трактом.

Торможение канцерогенеза антиоксидантами и клетчаткой может сыграть положительную роль. Изменения на клеточном уровне выражаются в увеличении внутриклеточного синтеза ДНК и способности клеток к пролиферации и изменению ферментов на поверхности клеток.

Эксперименты на животных дополнили информацию о неопластической трансформации клеток слизистой оболочки толстой кишки у людей. Изменение генетических и иммунологических факторов при опухолях толстой кишки не вызывает сомнения, и существуют синдромы, обусловленные генетическими изменениями.

Хронически текущие длительные воспалительные процессы, такие как неспецифический язвенный и гранулематозный колит, также предрасполагают к развитию рака.

Концепция о полипах как предраковом состоянии окончательно не доказана, но существуют доказательства в пользу связи аденоматозных полипов с аденокарциномами, несмотря на то что только незначительное число аденоматозных полипов трансформируется в раковую опухоль.

Дальнейшие исследования должны прояснить роль факторов питания и внешней среды в развитии раковых опухолей толстой кишки.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Exit mobile version