Site icon Medkurs.ru

Торможение канцерогенеза

Торможение канцерогенеза может наблюдаться в естественных условиях и эксперименте. Фермент микросом бепзпиренгидроксилаза, локализующийся в тонкой кишке, предотвращает канцерогенное действие полициклического насыщенного углеводорода бензпирена.

Повышение активности бензпиренгидроксилазы вызывается включением в питание брюссельской, кочанной, цветной капусты и репы.

Эти наблюдения позволяют предположить, что входящие в состав пищи вещества предотвращают канцерогенез путем усиления активности ферментов на клеточном уровне, дезактивирующих канцерогены в просвете кишки.

Подобным же образом некоторые фенольные антиоксиданты, такие как бутилированный оксианезол (БОА) и бутилированный окситолуен (БОТ), добавляемые в продукты для предотвращения окисления, тормозят канцерогенез в эксперименте.

Другие антиоксиданты тоже могут обладать тормозящим действием на неопластические процессы. Высокий уровень селена в почве и зеленых растениях сочетается с низкой заболеваемостью раком толстой кишки в некоторых географических районах.

Селен, скармливаемый животным, препятствует индукции рака диметилгидразином. Витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (α-токоферол) обладают доказанным противоопухолевым действием у экспериментальных животных, вероятно, из-за своих антиокислительных свойств.

В предварительных исследованиях введение аскорбиновой кислоты больным с полипозом толстой кишки сопровождалось уменьшением числа и размеров оставшихся полипов.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Exit mobile version