Site icon Medkurs.ru

Метод конглютинации на чашках Петри

Перед проведением метода конглютинации на чашках Петри рабочее место оснащается необходимыми комплектующими, которые перечислены в соответствующем разделе. Чашки Петри предварительно тщательно промываются проточной водой и прокаливаются в сушильном шкафу.

На вертикальную стенку (бортид) чашки Петри восковым карандашом или чернилами с внутренней стороны наносится метка, которая помогает определять ее верх. При отсутствии метки можно ошибиться в установлении резус-принадлежности вследствие потери ориентира.

Определение резус-принадлежности производится на водяной бане в 10% взвеси исследуемых эритроцитов в собственной сыворотке, остающихся на дне пробирки после образования сгустка. Правила взятия и храпения крови, а также ускорения образования сгустка изложены в соответствующем разделе.

На чашку Петри двумя вертикальными рядами в три точки наносятся две. серии стандартных сывороток антирезус (по 2 капли в каждую точку). Отдельно под ними наносится для контроля специфичности такая же капля стандартной гемагглютинирующей сыворотки группы ABo(IV) из комплекта для определения групп крови.

В первые капли обеих серий сывороток антирезус вносятся контрольные резус-положительные, во вторые — контрольные резус-отрицательные, в третьи капли стандартных сывороток антирезус и каплю гемагглютинирующей (контрольной) сыворотки ABo(IV) вносится по капле исследуемых эритроцитов.

Капли тщательно перемешиваются палочками, и чашка Петри помещается на 10 мин на водяную баню. По истечении этого времени учитывается результат реакции.


«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Exit mobile version