Site icon Medkurs.ru

Симптоматика

Диагноз дерматомиозита ставят на основании сочетания симптомов поражения мышц (самостоятельные боли, слабость, болезненность при пальпации, уплотнения, атрофия), кожи (отек, сыпи) и сердца (реже — других внутренних органов) в комбинации с «общими» явлениями: лихорадкой, похуданием, адинамией.

В сложных случаях необходима биопсия мышц, позволяющая распознать нетипично протекающие случаи: при стертости мышечных проявлений, слабой выраженности или полном отсутствии изменений кожи, хорошем общем состоянии и т. д.

Биопсия должна производиться с минимальной травматизацией тканей; в противном случае изменения, связанные с операционной травмой, могут быть расценены как признаки дерматомиозита.

Нередко могут потребоваться повторные биопсии, поскольку однократный отрицательный результат отнюдь не исключает данного заболевания.

В некоторых случаях очень сложной является дифференциация между дерматомиозитом, склеродермией и системной красной волчанкой.

Приходится признать, что действительно глубокая близость этих заболеваний вынуждает нас в настоящее время ставить нозологический диагноз подчас на основании количественного преобладания симптомов.

Так, если у больного (особенно на ранних стадиях болезни) имеются индуративно-отечные изменения кожи и явления мышечных поражений, то при преобладании первых симптомов диагноз склоняется в пользу склеродермии, при преобладании вторых — в пользу дерматомиозита.

Не случайно многие авторы считали склеродермию и дерматомиозит одним заболеванием (Аллеи, 1929; Даулинг и Гриффите, 1939; Рудольф, 1934, и др.).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version