Site icon Medkurs.ru

Органы мочеотделения

Выраженные поражения почек ранее считались нехарактерными для дерматомиозита. В 1952 г. Эрих (Ehrich) указывал даже, что они вообще не были описаны.

В острых стадиях иногда отмечается протеинурия как проявление транзиторного «лихорадочного нефроза». Последняя обычно бывает небольшой и может сочетаться с микрогематурией.

Отдельные авторы при исследовании мочи находили весьма частые отклонения от нормы. Ширд (1951) обнаружил у 75% больных умеренную протеинурию, изредка сочетавшуюся с цилиндрурией и гематурией.

Подобные явления не служат прочным доказательством органических почечных повреждений, так как они могут быть связаны с повышением проницаемости сосудов почек.

Тем не менее имеются сообщения и о значительной патологии почек при дерматомиозите. И. Г. Гусева (1962) среди наблюдаемых ею 10 больных отметила у 5 признаки почечных изменений от легкой протеинурии до картины диффузного нефрита. Автор обращает внимание на благоприятную динамику почечного процесса под влиянием стероидной терапии.

Брэдли, Дрейк и Мэк (Bradley, Drake, Mack, 1951) наблюдали больную дерматомиозитом с нефритом, подтвержденным на секции. Клинические проявления заболевания, помимо характерных данных при анализах мочи, включали повышение артериального давления, ретинопатию, нарастание остаточного азота крови.

В наблюдении Дебре и сотрудников (1954) гипертония и гематурия были вызваны почечным васкулитом, близким по своей морфологической характеристике узелковому периартерииту. Наблюдалось также развитие азотемии с обнаружением на секции некроза коркового слоя почек.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version