Site icon Medkurs.ru

Система крови и другие лабораторные данные

Расстройства кровотворения, обнаруживаемые лабораторными методами исследования, обычно выражены нерезко.

Для миелограмм характерно увеличение ретикулярных и плазматических клеток, иногда также и эозинофилов. В периферической крови часто находят легкую нормохромную анемию.

Количество лейкоцитов обычно нормально, но в ряде случаев отмечается лейкоцитоз (до 20 000) с эозинофилией (до 20%) или нейтрофилезом; сдвиг влево небольшой. РОЭ, как правило, умеренно ускорена, однако при хроническом течении бывает и нормальной.

Наиболее высокие РОЭ и нейтрофильный лейкоцитоз встречаются при подострых формах болезни. Тромбоциты имеют тенденцию к небольшому снижению при длительном течении болезни.

У единичных больных наблюдались аутоиммунные гематологические проявления:
синдром Верльгофа (В. Д. Куров, 1957) и гемолитическая анемия (Роднен, 1963; Фюденберг и Уинтроб, 1955).

Очень важными оказываются белковые сдвиги в плазме. Общее количество белка обычно нормальное; в начальном периоде оно может быть повышенным, а в конечной стадии пониженным.

Гораздо большее значение приобретает исследование белковых фракций. Почти у всех больных имеются снижение альбумина и нарастание глобулинов (прежде всего γ-глобулина, в меньшей степени агглобулина).

Увеличение грубодисперсных белков иногда обусловливает появление положительных реакций Таката — Ара, формоловой, ложной реакции Вассермана и т. п.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version