Site icon Medkurs.ru

Органы пищеварения и брюшной полости

В этом разделе следует прежде всего назвать эрозивный или язвенный стоматит, лишенный какой-либо клинической специфичности, а также энантемы слизистой рта. Стоматит обнаруживается приблизительно у 15% больных; его частота заметно нарастает в терминальном периоде болезни.

Встречающийся реже глубокий эзофагит с изъязвлениями слизистой является причиной тяжелых дисфагий и острых болей при прохождении пищи по пищеводу.

Клинически участие желудочно-кишечного тракта проявляется тошнотой, анорексией, рвотой, болевым синдромом различного, иногда очень упорного характера, поносами. В рвотных массах и испражнениях может быть примесь крови. Иногда встречается и еще более тяжелая патология.

Так, Браун, Шири и Хазерик (Brown, Shirey, Haserick, 1956) из 87 больных обнаружили симптомы поражения желудочно-кишечного тракта у 25, причем среди последних у одного была перфорация язвы, а у пяти — картина паралитической непроходимости.

Волчаночные перитониты патоморфологи находят гораздо чаще, чем клиницисты. Так, Джессер и др. не определили его явных клинических признаков ни у одного из 323 больных, приведенных в их обзоре.

В то же время Мортенсен и Гормсен (Mortensen, Gormsen, 1952) обнаружили на аутопсии перитонит у 7 из 8 больных. Эти диагностические трудности объясняются, очевидно, тяжестью клинической картины, на фоне которой нерезко выраженные симптомы волчаночного перитонита (обычно ограниченного) легко просматриваются.

Берг, Постель и Ли (Berg, Postel, Lee, 1960) сообщили о 2 больных волчанкой, у которых на фоне гормонотерапии произошла перфорация подвздошной кишки с поступлением кишечного содержимого в брюшную полость.

Картина основной болезни настолько маскировала это грозное осложнение, что оно казалось стертым, утратившим свои обычные острейшие проявления. В связи с этим диагноз был поставлен поздно, только после пункции брюшной полости.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version