Site icon Medkurs.ru

Органы движения (артриты)

Ввиду чрезвычайной близости проявлений ревматоидного и волчаночного деформирующего артрита таких ошибок у части больных действительно трудно избежать.

В сомнительных случаях показана пункционная биопсия пораженных суставов и исследование синовиальной жидкости.

Последняя, по данным Г. В. Орловской и др. (1963), у больных системной красной волчанкой характеризуется низким содержанием лейкоцитов (200 — 400 в 1мм), резким преобладанием дегенеративных клеток и почти полным отсутствием нейтрофилов.

Эти изменения сильно отличаются от таковых при ревматоидном артрите, для которого характерны высокий лейкоцитоз (до 60 000 в 1 мм синовиальной жидкости) и нейтрофилез (40 — 80%), а количество дегенеративных форм клеток невелико: 2 — 3%.

Миальгии встречаются при диссеминированной красной волчанке почти столь же часто, как артральгии.

Реже удается обнаружить черты миозита (обычно не генерализованного, захватывающего одну или несколько мышечных групп): боли при пальпации, уплотнения, атрофии, снижение мышечной силы, обнаружение воспалительных изменений при биопсии мышцы.

Отличительной чертой волчаночного миозита по сравнению с дерматомиозитом являются его меньшее упорство и хорошая обратимость под влиянием гормонотерапии.

Естественно, что при суставных поражениях типа инфектартрита бывают преимущественно атрофии мышц, прилежащих к пораженным суставам; особенно четко это проявляется на кистях рук. В терминальных стадиях обычна системная мышечная атрофия.

Изменения костей нехарактерны, если не говорить об остеопорозе в области пораженных суставов. В редких случаях могут наблюдаться генерализованный остеопороз и даже асептические некрозы кости. Иногда отмечаются боли в костях; их причина пока не установлена.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version