Site icon Medkurs.ru

Палиндромный ревматизм

Как упоминалось выше (классификация инфектартрита), Келлгрен одним из вариантов инфектартрита считает «палиндромный ревматизм», — заболевание, описанное Хенчем и Розенбергом в 1944 г.

Они наблюдали 34 больных в возрасте от 25 до 45 лет, у которых периодически, притом довольно часто (от 10 до 250 раз в году), без внешних видимых причин возникали острые артриты (опухание суставов, боль, покраснение кожи, болевое ограничение подвижности), которые бесследно исчезали за несколько часов или дней.

Поражались чаще локтевые и плечевые суставы, а также лучезапястные, голеностопные, коленные и другие. Характерным явилось сохранение нормальной температуры и показателей крови (РОЭ не ускорялась).

Продолжительность болезни весьма различная:
от 1 года до 25 лет. Этиологию и патогенез авторы считают неустановленными. В дальнейшем появилось несколько сообщений, подтверждающих описание Хенча и Розенберга. На основании общей картины летучего артрита и отсутствия поражений сердца можно полностью отграничить этот синдром от ревматизма и отказаться от термина «палиндромный ревматизм».

Быстрое обратное развитие артрита без остаточных явлений, без анкилозирования и контрактур, без изменений крови (протеинограммы и РОЭ) и при отсутствии реакции Ваалера — Роуза дает нам основание в отличие от Келлгрена и др. исключить это заболевание из группы инфектартрита.

Быстрое, как бы беспричинное возникновение артрита, его летучий и доброкачественный характер, отсутствие общих проявлений лихорадочного состояния и воспалительных реакций, некоторое сходство с перемежающимся гидрартрозом позволяют отнести это заболевание к группе нейроаллергических.

Более конкретный патогенез их заслуживает специального изучения с применением широкой и целеустремленной в указанном направлении программы исследований.

Из суставно-висцеральных форм артрита (группа II) наибольшее практическое значение имеют суставно-сердечная, суставно-очечная, суставно-нервная и суставно-легочные формы.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version