Site icon Medkurs.ru

Роль инфекции

Так как до сих пор никому не удавалось выделить из крови и тканей больного специфического возбудителя болезни, а также воспроизвести в эксперименте с помощью того или иного известного микроба типичную картину инфекционного неспецифического полиартрита, то большинство зарубежных специалистов отвергает его инфекционную этиологию.

Безрезультатность применения различных антибиотиков при этой болезни также считается подтверждением ее неинфекционного происхождения. Значительное сходство изменений в системе соединительной ткани, близость некоторых патогенетических звеньев, биохимических и клинических проявлений при инфекционном неспецифическом полиартрите и таких коллагенозах, как, например, красная волчанка, дерматомиозит и др., при которых также пока не найдено специфического возбудителя, расцениваются как косвенное подтверждение этой точки зрения.

С другой стороны, нельзя игнорировать массовый врачебный опыт и специальные наблюдения, указывающие на значение очаговой, чаще всего тонзиллярной стрептококковой инфекции в дебюте болезни и в возникновении ее рецидивов (М. Г. Астапенко и др.).

Своевременное активное вмешательство в виде антибиотиков, сульфаниламидов, тонзиллэктомии в отношении очаговой инфекции при инфекционном неспецифическом полиартрите хотя и не вносит радикальных изменений в его эволюцию, но у многих больных предупреждает или смягчает рецидивы болезни, укорачивает их продолжительность и удлиняет период ремиссии, повышает эффективность проводимой терапии.

Поэтому трудно принять точку зрения тех авторов, которые наличие очаговой инфекции у больных инфектартритом рассматривают как простое совпадение, обусловленное большой частотой тонзиллитов, фарингитов и т. д.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version