Site icon Medkurs.ru

Соединительная ткань

Стимулирующим действием на различные элементы соединительной ткани обладают тиреотропин, тестостерон, эстрогены, дезоксикортикостерон.

Кортизон, напротив, уменьшает количество гиалуроновой кислоты и определенных клеточных элементов (возможно, путем разрушения последних или препятствуя их размножению): фибробластов, лимфоцитов, эозинофилов, плазматических и тучных клеток [Камерон (Cameron, 1952)].

Соединительная ткань поглощает весьма ограниченное количество кислорода, а ее белковые элементы при деструктивных процессах весьма медленно восстанавливаются. Инертность метаболизма белковых компонентов соединительной ткани имеет, по-видимому, большое значение для течения патологических процессов в тех органах и при тех заболеваниях, где изменениям соединительной ткани принадлежит значительная роль.

Этим может быть объяснена, в частности, малая обратимость поражений соединительной ткани при коллагенозах.

Опыты с «мечеными» глицином и уксусной кислотой обнаружили, что в отличие от обмена белков волокон обмен гиалуроновой и хондроитинсерной кислот протекает быстро, что лишний раз указывает на важную роль этих мукополисахаридов основного вещества в метаболизме соединительной ткани и в известной степени свидетельствует о различной функциональной (по крайней мере обменной) направленности различных соединительнотканных компонентов. В связи с этим приобретает особый интерес изучение их взаимосвязи, которая и в наши дни не выяснена окончательно.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version