Site icon Medkurs.ru

Что и почему мы запоминаем

Задача памяти—отражение прошлого, осуществляется при помощи следующих основных функций памяти: запоминания, сохранения запомненного, узнавания и воспроизведения или репродукции хранящегося в памяти материала. Начнем наше знакомство с психологией памяти — с запоминания.

Мы знаем, что в одних случаях мы запоминаем легко, в других — хуже. Некоторые вещи запоминаются быстро и надолго, другие же с трудом и на короткий срок. От чего это зависит и что нужно делать, чтобы улучшить запоминание?

При произвольном сознательном запоминании, большое значение имеет сознание важности и необходимости запомнить те или иные сведения. Чем глубже осознана эта необходимость и ответственность за запоминание, тем лучше происходит последнее. Приведем пример.

Советский разведчик получает задание собрать ряд сведений в тылу врага и сообщить их командованию по возвращении в свою часть. Так как не исключена опасность попасть в руки врага, то записывать ничего нельзя и все сведения надо запомнить наизусть.

Разведчик выполняет задание и точно запоминает сложный материал, содержащий цифровые данные. Эту задачу он выполняет не потому, что у него хорошая память вообще, а потому, что он, как советский патриот, полностью осознал необходимость хорошо запомнить данный материал.

Такое осознание связано с убеждениями человека, его интересами, идеологией, со всей личностью человека. Это обстоятельство имеет большое значение. Буржуазная психология склонна рассматривать память, как и другие психические процессы, изолированно от личности в целом; советская же психология подчеркивает целостность психики и тесную связь отдельных процессов со всей личностью человека.

«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович

Exit mobile version