Site icon Medkurs.ru

Общая энергетическая ценность пищи для взрослого человека

Общая энергетическая ценность пищи для взрослого человека в условиях постельного режима составляет 2000-2200 ккал. В суточном рационе человека должно быть на 1 кг массы тела 0,8-1 г белка, необходимого для нормального течения процессов регенерации.

В послеоперационном периоде, при тяжелых инфекционных и других заболеваниях потребность в белках возрастает в 2-3 раза. В связи с этим возникает необходимость введения специальных растворов для парентерального питания.

Плазмозамещающие растворы, восполняющие объем утраченной крови, должны быть высокомолекулярными, с достаточно высоким осмотическим давлением, крупные молекулы этих растворов не должны проходить через мембраны капилляров.

При кровопотерях, гипопротеинемии, травматическом шоке, нефрозах, циррозе печени и др. используют плазмозамещающие и питательные растворы.

Противопоказаниями для введения плазмозамещающих растворов являются кровоизлияния в мозг, острый нефрит (с анурией), тромбоцитопения. Крайне осторожно при наклонности к аллергическим реакциям.

«Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер»,
Н.П.Елинов, Э.Г.Громова

Exit mobile version