Site icon Medkurs.ru

Транквилизаторы (анксиолитики)

Эти лекарственные средства оказывают успокаивающее (транквилизирующее) действие, устраняют чувство тревоги, страха, уменьшают раздражительность, двигательную активность, оказывают противосудорожное и снотворное действие. Общеседативное действие роднит их с нейролептиками, но последним присуще еще и антипсихотическое действие, которое отсутствует у большинства транквилизаторов.

Транквилизирующий эффект связан с действием препаратов этой группы на определенные отделы ЦНС (таламус, гипоталамус, лимбическую систему) и взаимодействием препаратов со специфическими рецепторами мозга.

Транквилизаторы применяют для лечения различных неврозов, невротических состояний, связанных с нарушением сна, беспокойством (например, при климаксе и др.), назначают в комплексной терапии болезней внутренних органов (гипертонической, язвенной болезни и др.), при подготовке к операции (учитывают способность транквилизаторов потенцировать действие средств для наркоза, снотворных, анальгетиков, а также вызывать расслабление скелетной мускулатуры за счет их центрального действия). Противосудорожный эффект используют для снятия эпилептического статуса.

При длительном назначении транквилизаторов могут возникать лекарственная зависимость, аллергические реакции, нарушение функции печени и почек. Противопоказания: нарушения функции печени, почек. Нельзя назначать лицам, которым в процессе работы требуется точная координация движений, быстрая реакция (водителям транспорта и др.). Запрещается употребление спиртных напитков, так как действие их потенцируется транквилизаторами и может наступить отравление. С осторожностью следует назначать при глаукоме.

Транквилизаторы классифицируют согласно их химической структуре, на:

  1. производные бензодиазепина;

  2. карбаматы пропандиола;

  3. производные дифенилметана;

  4. препараты разных химических групп.


«Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер»,
Н.П.Елинов, Э.Г.Громова

Exit mobile version