Site icon Medkurs.ru

Полезны ли оливки для здоровья? Состав и полезные свойства

Оливки популярны в качестве закуски и ингредиента для салатов, бутербродов и тушеных блюд. Они имеют жевательную текстуру и насыщенный соленый вкус.

Люди выращивают оливковые деревья уже более 7000 лет, и они давно связывают их плоды с пользой для здоровья.

Существуют сотни видов оливок, и эти плоды и их масло составляют неотъемлемую часть средиземноморской диеты, которая может помочь людям предотвратить болезни и жить дольше.

В этой статье вы узнаете о возможной пользе оливок для здоровья, а также об их пищевой ценности и о том, как их использовать.

Полезны ли оливки для здоровья? Фото: foodismedicine.ru

Полезны ли оливки для организма человека?

Оливки и оливковое масло имеют долгую историю их использования в качестве продуктов питания, и существует все больше научных доказательств в поддержку утверждений, что они полезны для здоровья.

Оливковое масло, которое делают производители путем измельчения оливковых фруктов и последующего отделения масла от мякоти, играет ключевую роль в средиземноморской диете.

Оливки содержат малое количество холестерина и являются хорошим источником пищевых волокон, которые необходимы организму для хорошего здоровья кишечника. Они также богаты железом и медью.

Исследования показывают, что соблюдение средиземноморской диеты может помочь людям жить дольше. Одно исследование с участием почти 26 000 женщин показало, что средиземноморская диета может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 28% по сравнению с контрольной диетой.

Средиземноморская диета включает ежедневное потребление цельного зерна, фруктов, овощей, бобовых и орехов. Люди, соблюдающие диету, в умеренных количествах едят рыбу и постное мясо, но ограничивают употребление красного и обработанного мяса 2-3 порциями в месяц.

Диета также предусматривает замену нездоровых жиров, таких как транс-жиры и насыщенные жиры, которые присутствуют в сливочном масле и маргарине, полезными жирами, такими как полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые содержатся в оливках и оливковом масле.

Оливки являются хорошим источником олеата, который является мононенасыщенной жирной кислотой. Исследование 2016 года показало, что употребление большего количества мононенасыщенных жиров снижает риск преждевременной смерти из-за болезней по сравнению с употреблением большего количества углеводов.

American Heart Foundation также заявляет, что мононенасыщенные жиры могут оказывать благотворное влияние на здоровье сердца, когда человек потребляет их в умеренных количествах.

Полезны ли оливки для здоровья? Фото: foodismedicine.ru

В оливковом масле также содержится много антиоксидантов, называемых полифенолами, которые помогают предотвратить болезни сердца и сосудов.

Некоторые люди считают, что эти антиоксиданты могут замедлять прогрессирование нейродегенеративных заболеваний и даже рака. Однако для подтверждения этих утверждений необходимы дополнительные исследования.

Стоит отметить, что производители продуктов питания обычно консервируют оливки в рассоле, который имеет высокий уровень содержания соли. Со временем избыток соли в организме может привести к повышению кровяного давления, сердечным приступам и инсультам, поэтому люди должны есть оливки в умеренных количествах.

Подробно о полезных свойствах оливок вы можете прочитать здесь – Оливки: польза и вред для организма.

Пищевая ценность разных видов оливок

Пищевая ценность 100 грамм спелых консервированных черных оливок:

Макроэлементы:

Минералы:

Витамины:

Содержание питательных веществ в 100 граммах консервированных зеленых оливок:

Макроэлементы:

Минералы:

Витамины:

Столовая ложка стандартного оливкового масла содержит следующие питательные вещества, среди прочего:

Как включить оливки в рацион питания

Люди могут добавлять оливки и оливковое масло во все виды продуктов, включая салаты, сырые или тушеные овощи и цельнозерновые макароны.

Оливковое масло высшего качества может заменить сливочное масло или другие масла в выпечке. Люди могут также готовить с оливковым маслом.

В то время как оливки и оливковое масло содержат много полезных питательных веществ, люди должны употреблять их в умеренном количестве, в качестве части сбалансированного рациона питания. В оливковом масле много жира, а процесс консервации означает, что в оливках часто много соли.

Резюме

Многие поколения людей наслаждались оливками и оливковым маслом, и их полезными свойствами.

Оливки содержат малое количество холестерина и являются хорошим источником пищевых волокон, которые необходимы организму для хорошего здоровья кишечника. Они также богаты минералами, которые необходимы организму для работы, такими как железо и медь.

Однако лучше употреблять оливки в умеренных количествах, так как производители обычно сохраняют их в рассоле с высоким содержанием соли.

Оливковое масло является неотъемлемой частью средиземноморской диеты, которая может помочь вам поддерживать здоровый вес, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и жить дольше. Диета включает в себя продукты, которые содержат высокий уровень мононенасыщенных жиров, которые являются полезными жирами, способными принести пользу сердцу.

Оливки можно приобрести в продуктовых магазинах, на продуктовых рынках и онлайн.

Exit mobile version