Site icon Medkurs.ru

Меры профилактики соматических заболеваний

В структуре патологий именно соматические хронические болезни занимают одни из лидирующих позиций. Наиболее «популярны» сегодня патологии сердца и сосудов, обменные расстройства – проблемы щитовидной железы и диабет, различные проблемы почек и печени, пищеварительной системы. Люди с подобными проблемами находятся под постоянным контролем у врача, состоя на диспансерном учете, и им необходимо разрабатывать определенные меры профилактики, чтобы обострения были реже прогресса заболевания не возникало или он был очень медленным, сильно не нарушающим общее состояние и трудоспособность. Планы профилактики разрабатываются научными институтами и применяются врачами на практике, чтобы улучшить состояние, привести болезнь к стойкой ремиссии и вернуть человека в строй.

Какие меры профилактики нужны?

Если говорить в целом о мерах профилактики соматических заболеваний, их можно разделить на группы – немедикаментозные, общие, типичные для многих патологий и медикаментозные, специфичные для той или иной патологии. Применение препаратов практикуется в ведении больных, состоящих на диспансерном учете в период ремиссии, если ожидается влияние стрессогенных факторов или серьезные вмешательства во внутреннюю среду (операции, вакцинация и т.д.). Дополнить прием медикаментов, которые стоит применять в минимально возможных количествах, может дополнить использование диетической коррекции, режимные мероприятия и нормализация физиологических процессов (сон, физическая активность). Также важна борьба с вредными привычками, гиподинамией и гипоксией, избыточным потреблением углеводов, жиров и соли, изменениями метаболизма и водного обмена. Все эти меры профилактики помогут сократить количество обострений и длительность пребывания в стационаре, если они возникли.

Для каждой из патологий, исходя из возрастных характеристик, особенностей течения патологии и иных факторов, методики будут своими, подбираются они индивидуально, чтобы эффект их применения был максимальным.

Разработка плана профилактики

Обычно план профилактики при определенной болезни разрабатывает врач, ведущий больного и знающий все особенности его здоровья, общее состояние и динамику развития всевозможных осложнений. На основании обследования, жалоб и объективных данных, полученных в ходе визита к врачу, специалист выявляет наиболее уязвимые места организма и органов, и именно в отношении них строятся наиболее активнее мероприятия по профилактике обострений и осложнений. Так, если речь идет о гипертензии – особенно опасными будут кризы, грозящие инсультами и инфарктами, их профилактикой будет стабилизация давления на определенном уровне за счет медикаментов и дополнительных мероприятий (питание, дозированные тренировки, прогулки, сон и отдых).

Помимо специфических методик, которые подходят под строго определенные патологии, не стоит забывать и обо всем организме в целом, необходимо его общее оздоровление, закаливание, профилактика инфекций и витаминизация. Помочь советами могут статьи нашего сайта — https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/profilaktika/.

Важен контроль за весом тела, так как избыточная масса негативно влияет на скелет и метаболизм, эндокринные функции, пищеварение и сердце с сосудами. Респираторные инфекции приводят к гипоксии тканей, что грозит сдвигами обменных процессов, грозящих обострением основной патологии, а также приобретением дополнительных, сопутствующих расстройств.

Дефицит витаминов и минеральных компонентов (особенно йода или железа) приводит к снижению иммунной защиты, что опасно для ослабленного организма хроника, грозит утяжелением имеющейся болезни.

Exit mobile version