Site icon Medkurs.ru

Высокий холестерин при сахарном диабете

Сложной проблемой для больных сахарным диабетом является разнообразная патология сердечно-сосудистой системы. Это генерализованное поражение сосудов, распространяющееся как на мелкие сосуды, так и на сосуды среднего и крупного калибра. При сахарном диабете диагностируют кардиомиопатию, ишемическую болезнь сердца и их сочетание. Атеросклеротические поражения наблюдаются в аорте, мозговых, почечных артериях и сосудах нижних конечностей.

Лечение и прогноз атеросклеротических изменений значительно осложняется артериальной гипертензии. Она возникает почти у 50% больных сахарным диабетом. В пораженных атеросклерозом участках артериальной стенки всегда обнаруживают скопление холестерина наряду с клетками и волокнами фиброзной ткани. Это давало повод считать холестерин причиной развития атеросклероза. С дальнейшим с расширением научных знаний о природе атеросклероза выяснилось, что это не совсем так.

Холестерин. Фото: lifeextension.com

Холестерин в большом количестве вырабатывается и содержится в таких органах, как головной мозг, надпочечники; он входит в состав оболочек подавляющего большинства клеток живого организма; чрезвычайно им богата и жировая ткань. В человеческом организме холестерин подвергается различным превращениям. При этом в зависимости от особенностей обмена могут образовываться такие соединения холестерина (главным образом с веществами белковой природы), в составе которых он легче проникает в стенку сосуда. Концентрация холестерина в сыворотке крови оказывается в таких случаях, как правило, повышенной; поэтому наблюдающаяся у большинства больных атеросклерозом и сахарным диабетом избыточная концентрация холестерина в крови считается фактором нежелательным, ускоряющим прогрессирование болезни.

Важная, если не решающая, роль в возникновении и дальнейшем развитии атеросклероза принадлежит изменениям клеток тканей стенок сосудов, отклонениям в биохимических процессах, происходящих в них.

Это хроническое обменно-сосудистое заболевание, связанное с нарушением нервной и эндокринной регуляции (липидного) обмена, сопровождается увеличением содержания липопротеинов в крови с отложением в их составе или в свободном виде холестерина и его эфиров в субэндотелий сосудов. Формированию гиперхолестеринемии способствует помимо факторов, вызывающих перенапряжение нервной системы, недостаточный распад его в мышцах на почве ограниченной физической нагрузки, избыточное содержание холестерина в пище (в норме до 0,5-0,7г в сутки), повышенный синтез его в организме (в норме 2-3г в сутки) и недостаточное выведение холестерина из организма.

Анализ крови. Фото: rd.com

Эндогенный синтез холестерина происходит главным образом в печени из активированной уксусной кислоты, которая является промежуточным продуктом обмена жиров, углеводов и белков. Этому способствует излишне высокая энергетическая ценность рациона, особенно за счет легкоусвояемых углеводов, в частности сахара. Холестерин выводится из организма с желчью (в основном в виде желчных кислот, образующихся при распаде холестерина в печени, и в меньшей мере в виде холестерина) и в значительной степени экскретируется толстой кишкой, где под влиянием микрофлоры частично восстанавливается в копростерин и холестанол.

Поэтому нарушения выведения холестерина из организма могут быть связаны в первую очередь с различными нарушениями желчеотделения и запором. При атеросклерозе происходит изменение качественного состава различных компонентов липидного обмена. Так, при данном заболевании увеличивается содержание насыщенных и мононасыщенных (пальмитиновая, масляная, стеариновая) и уменьшается содержание высоконасыщенных жирных кислот в эфирах холестерина, что затрудняет их метаболизм и способствует отложению в стенках сосудов. Основные принципы лечебного питания при этом заболевании направлены на ограничение введения холестерина с пищей, снижение его эндогенного синтеза, стимуляцию выведения холестерина из организма, укрепление стенки сосудов и удержание холестерина в растворимом состоянии в крови в виде эмульсоида. Уменьшение содержания в диете жиров должно осуществляться в основном за счет жиров животного происхождения, богатых холестерином, насыщенными жирными кислотами и кальциферолами (бараний, говяжий, свиной, сливочное масло и пр.), а также ограничения продуктов, богатых холестерином (мозги, печень, яичные желтки, почки, рыбья икра и пр.).

Следует отдавать предпочтение жирам растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, льняное масла и пр.), которые богаты полиненасыщенными незаменимыми жирными кислотами (линолевая, линоленовая) и фосфолипидами (лецитином). Растительные масла обладают желчегонным действием, что способствует экскреции с желчью холестерина и желчных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты , образуя в печени эфиры с холестерином, активируют распад последнего до жирных кислот. Они усиливают также перистальтику кишок и тем самым способствуют выведению холестерина из организма с калом.

Источник: http://diabetanety.com/diabet/povyshennyj-kholesterin-pri-sakharnom-diabete

Exit mobile version