Site icon Medkurs.ru

Фонендоскоп – 200 лет вне конкуренции

Много лет врачи выслушивали своих пациентов, прикладывая ухо прямо к телу больного. Так бы и продолжалось, пока в 1816 году француз Рене Лаэннек не использовал для этого свернутый в трубочку лист бумаги. Говорят, что он постеснялся приложиться к груди какой-то знатной дамы, а со спины сердца не было слышно по причине лишнего веса. С этого и началась история фонендоскопа.

Сначала, еще при жизни Лаэннека, бумажная трубочка стала деревянной, позже удлинилась резиновыми трубками. За двести лет произошло множество преобразований. В наши дни, студенты-медики, покупая свой первый фонендоскоп, могут испытывать некоторые трудности с выбором, видя все их многообразие. Любой сайт медицинского оборудования сейчас может предоставить фонендоскоп с часами или электронным усилителем.

Наиболее распространены три вида.

Сообразно своему назначению, они имеют существенные отличия:

Как он работает?

Звуковоспринимающей деталью является воронкообразная головка. Она может быть полой или закрыта мембраной. Различие терминов «стетоскоп» и «фонендоскоп» относится к конструкции головки. Фонендоскопом называется прибор с мембраной, стетоскопом – не имеющий таковой. Современные инструменты часто имеют комбинированную двустороннюю головку. Проведение звука идет по резиновым трубкам, а потом по металлическим, которые заканчиваются оливами для вложения в уши врача. Оливы должны прилегать плотно, поэтому они обычно бывают сменными и подбираются по размеру.

В обиходе врачи часто называют свои фонендоскопы ушами. И это очень верно, фонендоскоп как будто становится твоей частью. Этот инструмент уникален в своей простоте.

Главное, чтобы услышанные звуки были правильно интерпретированы, а это уже дело образования и опыта. И никакой аппарат УЗИ не сможет расположить к себе больного, как доктор, задумчиво и внимательно слушающий сердце.

Фото: fotolia.com

Exit mobile version