Site icon Medkurs.ru

Питание при ОРЗ

ОРЗ – это заболевание, при котором обычно наблюдается повышение обмена веществ и нарушение водно-солевого обмена. Ведь наш естественный иммунитет борется с возбудителями инфекции, в организме накапливаются токсические вещества, он теряет много жидкости, а функции пищеварительной системы остается подавленной. Вот почему для лечения ОРЗ стоит как можно больше внимания уделить питанию больного. Диета должна учитывать и вид инфекции, и возраст пациента, и наличие сопутствующих заболеваний, в том числе хронических.

Всем известно, что важную роль для скорейшего выздоровления играет обильное питье, поскольку жидкость позволяет быстрее вывести токсины. Рекомендуется при этом пить обычную воду с кусочком лимона, брусничный или клюквенный морс, различные фруктово-ягодные соки. А вот чай с малиной при всей его пользе способствует потоотделению и обезвоживанию организма. Так что, если вы решили пить именно этот напиток, объем жидкости следует увеличить.

Что касается рациона, то голодать не следует, но и перегружать организм нельзя. Включите в рацион только те продукты, которые хорошо усваиваются. При высокой температуре при ОРЗ в нашем организме происходит ускоренное расщепление белка, поэтому рекомендуется есть белковую пищу, например, куриное мясо, яйца, творог). А вот количество углеводов нужно ограничить, поскольку они усиливают чувствительность к инфекции. Но исключать их полностью не стоит, поскольку именно углеводы повышают антитоксическую функцию печени. Ну, а чтобы повысить сопротивляемость организма инфекции, в рацион надо включить цитрусовые или другие продукты, богатые аскорбиновой кислотой (например, киви).

Заказать современные тесты на антитела в клинику можно на сайте http://fooke.ru.

Exit mobile version