Site icon Medkurs.ru

Инструментальные и рентгенологические методы исследования (реоэнцефалография: частная семиотика)

Церебральный атеросклероз

В начальных стадиях появляется некоторая сглаженность кривой и плато на вершине волны. При значительной выраженности этих изменений форма волны становится куполообразной или аркообразной, уменьшаются время распространения и амплитуда волны. Все это указывает на потерю эластичности и уменьшение кровенаполнения сосудов.

Гипертоническая болезнь

В транзиторной стадии отмечается смещение дикротического зубца ближе к вершине с тенденцией к образованию плато. Дальнейшее развитие процесса приводит к уменьшению амплитуды волны и закруглению вершины; часто абсолютной вершиной является поздняя систолическая волна, а дикротический зубец располагается выше изгиба. В склеротической фазе волна принимает аркообразную форму. Применение нитроглицерина в качестве функциональной пробы позволяет в зависимости от глубины процесса получить нормальную РЭГ через разные промежутки времени, иногда такой нормализации не бывает.

Головная боль сосудистого генеза

При мигренозных болях, локализованных преимущественно в одном полушарии, на РЭГ отмечается межполушарная ассиметрия с повышением амплитуды на пораженной стороне.

При вегетососудистой дистонии в зависимости от патогенетического механизма регистрируются:

Закрытая черепно-мозговая травма

Гематома на стороне поражения приводит к уменьшению амплитуды и сглаженности дополнительных колебаний, что указывает на затруднение кровотока в связи со сдавлением мозга. При ушибе на стороне контузии регистрируются увеличение амплитуды и угла наклона восходящей фазы волны, углубление инцизуры. Сотрясение мозга не вызывает асимметрии. В зависимости от тяжести травмы отмечаются изменения, характерные для повышенного или пониженного тонуса сосудов.

Геморрагический инсульт

Изменения РЭГ более выражены, чем при ишемическом инсульте, распространяются на оба полушария с некоторым акцентом на пораженном полушарии. Амплитуда РЭГ уменьшена и волна уплощена. Нередко наблюдаются явления атонии с резким укорочением нисходящей части кривой и перемещением инцизуры вниз к основанию волны.

Выше описаны два основных и наиболее распространенных способа функциональной диагностики мозга. Другие методы определения функционального состояния трудоемки и используются в основном в исследовательской работе. Из электрофизиологических методов можно назвать метод вызванных потенциалов и топоскопию, а также метод условных рефлексов и ряд психологических проб.

Exit mobile version