Site icon Medkurs.ru

Клиническая картина (структура шубообразной шизофрении в целом)

Течение деперсонализационных и психопатоподобных (гебоидных) приступов очень длительное. Они охватывают весь период полового созревания. Однако после 25 лет происходит постепенное обратное развитие приступа с побледнением и последующим исчезновением тяжелых психопатоподобных нарушений. Остаются выраженный психический инфантилизм, пассивность, эмоциональное обеднение, нередко циклотимо-подобные колебания аффекта. При таком типе течения, по-видимому, тесно связанном с возрастным кризом, повторные развернутые приступы обычно не возникают, и больные адаптируются в обществе.

После перенесенного аффективно-бредового приступа в молодом возрасте также нередко остается как бы нажитая циклотимия без последующего углубления картины приступов и ступенеобразного нарастания дефекта. Нередко приступы аффективного, неврозоподобного и аффективно-бредового типов повторяются в периоды возрастных кризов — в юношеском (они обычно стерты) и в инволюционном или старческом возрасте. В этих случаях они бывают затяжными. Приступы, перенесенные в детстве, как правило, приводят к значительному нарушению развития. Если болезнь не прогрессирует (нет повторных приступов с переходом в непрерывное течение), то диссоциированное развитие приводит к образованию шизоидных псевдопсихопатий (психопатоподобные состояния). Их динамика, помимо реактивных шизоидных декомпенсаций, определяется аутохтонными циклотимоподобными фазами. В этом случае нередко отмечается экзацербация процесса в позднем (старческом) возрасте.

Этим не исчерпываются все возможные варианты течения шубообразной шизофрении. Необходим весьма осторожный клинический и социальный прогноз, так как известны случаи поздних ремиссий после многолетних кататоно-бредовых приступов, так же как и повторные тяжелые приступы в среднем и позднем возрасте после редуцированных приступов в детстве и юности.

Exit mobile version