Site icon Medkurs.ru

Мазевые основы из природных белков

Желатинно-глицериновые основы получают путем нагревания на водяной бане глицерина (10—20 %) с желатином (1—5 %), предварительно разбухшим в воде (70—80 %). Желатин, разрезанный на кусочки, заливают в фарфоровой чашке водой в объеме, указанном в прописи и оставляют для набухания на 3—4 ч. Затем добавляют глицерин и смесь при помешивании нагревают на водяное бане до получения однородной жидкости. Физические свойства этих основ (плотность и др.) зависят от взятого количественного соотношения желатина и глицерина. Желатиновые гели в концентрации до 3 % представляют собой нежные, легкоплавкие студни, разжижающиеся при втирании в кожу, медленно всасываются, широко применяются при изготовлении различных кремов. Гели, которые содержат более 5 % желатина, это густые, упругие основы, не плавящиеся при температуре тела и не склонные к тиксотропии. Их применяют для приготовления защитных и косметических мазей и кремов (пасты “Унна”, ХИОТ-5, ХИОТ-6), наносимых на кожу в расплавленном состоянии с помощью кисточки. Гели застывают в виде прозрачной упругой пленки, хорошо удаляются смыванием водой. Все желатинно-глицериновые гели легко поражаются микроорганизмами, поэтому требуют введения консервантов, при хранении подвергаются высыханию и синерезису.

Коллаген (Collagenum) представляет собой белок соединительной ткани, который получают из кожи крупного рогатого скота.

В воде набухает с образованием гелей. Коллаген способен к солюбилизации лекарственных веществ, имеющих в своем составе аминокарбоксильные группы. Преимущества основы заключаются в том, что она полностью абсорбируется и утилизируется при введении в организм, стимулирует процессы регенерации поврежденных тканей, обладает большой сорбционной и слабой антигенной способностью, не имеет токсических и канцерогенных свойств. В фармации используют в основном 2—3%-ные (для глазных мазей) гели для лечения ран.

Exit mobile version