Site icon Medkurs.ru

Стадии приготовления водных извлечений

  1. измельчение ЛРС. Основное правило — измельчать без остатка. Разделяют разные степени измельченности (см. частные статьи ГФ на ЛРС);
  2. отсеивание сырья от пыли (теоретически);
  3. помещение отвешенного сырья в предварительно прогретую инфундирку, заливание рассчитанным количеством очищенной воды комнатной температуры, так как кипящая вода вызывает коагуляцию белка и заваривание слизи, а при комнатной температуре воды белок медленно набухает и растворяется по мере повышения температуры, равномерно распределяясь в экстрагенте;
  4. настаивание на водяной бане;
  5. настаивание при комнатной температуре;
  6. процеживание через двойной слой марли в цилиндр или подставку;
  7. отжим оставшейся массы в цилиндр или подставку.

При изготовлении настоев и отваров запрещается заменять ЛРС настойками, эфирными маслами или экстрактами, которые не предназначены для приготовления водных извлечений (Приказ МЗ РФ № 308 от 21.10.1997 г.).

Exit mobile version