Site icon Medkurs.ru

Пневмонии при ревматизме (Клиника)

Клинически ревматическая пневмония протекает как мелкоочаговая, сливная или лобарная пневмония. Заболевание начинается обычно постепенно, сравнительно редко – остро и бурно. Наши наблюдения показывают чаще бурное начало с резким ухудшением общего состояния. О. И. Глазова также наблюдала у взрослых чаще острое начало с ознобом. При мелкоочаговой форме клинически обнаруживают мелкие или средние влажные хрипы и крепитации; при сливной – укороченный перкуторный звук в ограниченном месте грудной клетки, жесткое, везикулярное или бронхиальное дыхание и бронхофонию с мелкими и крепитирующими хрипами в этих местах; при лобарной локализации – ясное притупление с бронхофонией, бронхиальное дыхание и крепитации.

Локализация пневмонического процесса бывает различной. Рентгенологически не всегда обнаруживают изменения в легких. В одних случаях отмечаются тени различной интенсивности, а в других – усиленный легочный рисунок. Со стороны картины белой крови имеют место умеренный лейкоцитоз с нейтрофилезом и сдвигом влево, а в некоторых случаях – лимфоцитоз и эозинофилия. РОЭ сильно ускорена.

В одних случаях ревматические пневмонии имеют затяжное и волнообразное течение от 2 – 3 недель до 2 – 3 месяцев, в других они проходят быстро, причем в течение около недели легочные изменения исчезают. Обычно они ухудшают состояние и дают высокую смертность. По данным Н. Н. Королевой из 14 детей с ревматической пневмоний умерло 6; из 16 больных согласно наблюдениям Фоминой, умерло 4, а из наших 3 детей в 1958 г. умер один ребенок. Приведем в качестве иллюстрации следующее наше наблюдения.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Exit mobile version