Site icon Medkurs.ru

Внутриутробные пневмонии (Противоречивые мнения)

В литературе существуют довольно противоречивые мнения по вопросу о том, какие в зависимости от срока развития после родов пневмонии следует отнести к внутриутробным. Это трудный вопрос, так как нет ни клинических ни морфологических отличий между развивавшимися до родов пневмониями и таковыми после рождения, а, кроме того, неизвестно, в какой период времени мог бы развиться пневмонический процесс. Одни авторы (Г. В. Шор) в число внутриутробных пневмоний, кроме таковых у мертворожденных, включают и развившиеся в течение первого дня жизни, другие уменьшают этот срок до 17 часов после рождения, а третьи даже увеличивают его до трех дней жизни (Лаухе). И. Барток (I. Bartok) внутриутробной пневмонией считает развившееся до шестого часа после рождения заболевание, а Куликовская – только до 4-го часа после рождения. Внутриутробные пневмонии встречаются чаще у недоношенных детей.

Возникновение внутриутробной пневмонии связано с заболеваниями у беременной, такими как нефропатия и эклампсия, тяжелый порок сердца, инфекция во время родов, грипп (незадолго до родов и во время родового акта) и другие инфекционные заболевания.

Предрасполагающим моментом развития внутриутробной пневмонии является преждевременное или раннее отхождение околоплодных вод, а также и замедление родов, причем создаются условия для развития внутриутробной инфекции. Внутриутробная пневмония наиболее часто развивается бронхогенным и весьма редко – гематогенным путем. Для развития пневмонии бронхогенным путем важную роль играет нарушение плацентарного кровообращения, приводящее к асфикции, которая обусловливает глубокие дыхательные движения с последующей аспирацией околоплодной жидкости. При гистологическом исследовании в подобных случаях находят околоплодную жидкость в альвеолах, бронхиолах и бронхах.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Exit mobile version