Site icon Medkurs.ru

Особенности клиники бронхопневмоний (Частный случай II, дальнейшее развитие болезни)

Дальнейшее развитие болезни было благоприятным. Ребенок хорошо сосал, температура была в норме; перкуторный звук прояснился и лишь у основания остался укороченным; дыхание везикулярное с небольшим количеством крепитирующих хрипов, которые впоследствии исчезли. Рентгенограмма (15. VII.) «показала значительное уменьшение тени. Картина крови улучшилась и при выписке ребенка (9. VII.) была почти в норме (слабая гипохромная анемия, нормальное количество лейкоцитов с лимфоцитозом, появились эозинофилы); РОЭ в норме (оседание, которое вначале было нормальным, впоследствии значительно ускорилось). За несколько дней до выписки последняя рентгенограмма (31. VII.) показала почти полное исчезновение тени.

В данном случае, имея в виду анамнестические данные о стафилококковой инфекции в родильном доме, пиодермию у ребенка, характер течения и обнаружение золотистого стафилококка в зеве ребенка, был поставлен диагноз стафилококковой пневмонии, при которой наблюдалась своеобразная рентгеновская картина массивного ателектаза.
Другой интересной формой в веренице клинических форм стафилококковых пневмоний явлется так называемая псевдоопухолевая форма, при которой рентгеновские изменения напоминают картину опухолевого образования в легком.

Вапцаров, Михов и Пеев описали такую форму у 3-летнего мальчика, которая протекала весьма тяжело и бурно с высокой температурой и признаками процесса в средостении, отеком шеи справа, болью при глотании, параличом возвратного нерва и рентгенологической тенью опухолевого образования, связанной с корнем легкого. Несколько дней спустя при значительном улучшенном состоянии ребенка на месте тени была обнаружена кругловато-эллиптическая полостная тень величиной с яблоко, гладкая и резко очерченная, а рядом с ней другая, меньших размеров.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Exit mobile version