Site icon Medkurs.ru

Патогенез пневионий (Цианоз)

По мнению Ю. Ф. Домбровской цианоз при пневмонии нельзя объяснить только изменением состава крови. Важное значение для появления цианоза имеют изменения в капиллярах, вазомоторные расстройства в капиллярной сети (спазм или сужение), которые обусловлены нарушениями функций вазомоторного центра и нарушением тонуса сосудов. Цианоз наиболее сильно выражен у детей раннего возраста, вследствие лабильности и недостаточности нервной регуляции.

Именно этими причинами объясняется так называемый ранний цианоз при пневмониях у детей первых месяцев жизни. Он является ранним признаком пневмонии, когда еще нет клинических и рентгеновских данных. Домбровская считает ранний или первичный цианоз проявлением нервнорефлекторной реакции, зависящей как от силы раздражителя (токсичности инфекционного агента), так и от незрелости нервной системы.

При этом цианозе газовый состав крови может находиться в границах нормы, и, что особенно важно, кислородотерапия в этой фазе дает отрицательный эффект. Этот факт можно объяснить тем, что кислород действует в качестве сильного раздражителя, вызывая парадоксальную реакцию (Ю. Ф. Домбровская). Вторичный цианоз является результатом изменения газового состава крови. В тяжелых случаях вторичный цианоз наступает одновременно с ранним.

По мнению ряда авторов [Баркрофт (Barkroft), Питер (Pit-ter) Ван-Слейк (Van Slayk)], существует четыре типа гипоксемии:

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Exit mobile version