Site icon Medkurs.ru

Патогенез пневионий (Поражения сердечно-сосудистой системы)

Отмечаются поражения сердечно-сосудистой системы. По мнению некоторых авторов (А. А. Воловик) сердечная мышца у детей, в особенности в раннем возрасте, менее чувствительна к гипоксемии, чем у взрослого. В детском возрасте в миокарде содержатся большие количества фермента глютатиона, сердечная мускулатура у детей менее изношена инфекциями и интоксикациями, а автоматизм и саморегуляция сердечной деятельности выше. Значительно чаще, однако, у детей страдает периферическое кровообращение вследствие большей чувствительности вазомоторного центра по отношению к гипоксемии.

При пневмонии в значительной степени нарушаются функции печени – одного из органов, играющих важную роль в обмене веществ. Она увеличивается вследствие наступивших нарушений гемодинамики и набухания паренхимы.

В начале гипоксемии, для того, чтобы компенсировать недостаток кислорода, входят в действие компенсаторные механизмы. Увеличивается работа сердца, и в особенности правого сердца, причем учащается сердечная деятельность и увеличивается ударный и минутный объем. Увеличенный систолический объем улучшает кровообращение в малом круге, в результате «чего большое количество крови проходит через легочные капилляры. Повышается коэффициент утилизации тканями кислорода, который нормально у более старших детей составляет 30%, а у детей младшего возраста – 47%. Однако усиленная работа сердца отражается неблагоприятно на сердечной мышце; в результате в ней развиваются дистрофические изменения, усиливающиеся также непосредственным вредным влиянием инфекционного агента.

Все это вызывает циркуляционные нарушения: аритмию, снижение венозного давления. Следовательно, и эти компенсаторные механизмы могут оказаться недостаточными, и кислородный голод может еще больше усилиться, т. е. может развиться гипоксия, клиническим выражением которой является серый цвет кожи.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Exit mobile version