Site icon Medkurs.ru

Патогенез пневионий (Значение сосудистых расстройств)

В. Д. Цинзерлинг, Г. А. Лавникова, Н. Г. Пайков на основании собственных патологоанатомических исследований отрицают значение сосудистых расстройств и отека в качестве важного и постоянного фактора, предрасполагающего к заболеванию пневмонией. Они считают, что расстройства кровообращения и отек чаще развиваются уже после наступления воспалительных изменений, даже непосредственно перед смертью.

Согласно исследованиям Пайкова, пневмонии, развивающиеся при поражении головного мозга, всегда связаны с бронхами, и основное значение для развития имеют нарушения защитных функций дыхательных органов. Такое же происхождение имеют и упомянутые пневмонии, возникающие при перерезке обоих блуждающих нервов (Б. И. Монастырская).

В пневмониях наблюдается большое разнообразие как клинических симптомов, так и морфологических изменений. Ярким примером являются катаральные и крупозные пневмонии, имеющие одинаковую этиологию, в первую очередь – пневмококковую. В чем же причина различных клинических проявлений и патоморфологических изменений, когда имеется один и тот же этиологический фактор?

Почему в одних случаях патологический процесс охватывает быстро (за день-два) целую долю легкого или большую часть доли, а в других случаях получается множество небольших рассеянных очагов? Почему процесс иногда локализуется на одном участке доли, а не заблевают другие части легких, несмотря на то, что пневмококка находят и там?

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Exit mobile version