Site icon Medkurs.ru

Более редкие возбудители пневмонии

Сравнительно реже возбудителями пневмоний являются стрептококки, энтерококки, палочки инфлюэнцы Пфейффера, палочка Фридлендера, катаральные микрококки, Bact. lactis aero genes, кишечная палочка (у новорожденных) и др. Когда в мокроте больного обнаружат незначительное количество того или иного из упомянутых микроорганизмов, трудно считать его возбудителем болезни. Однако нельзя безоговорочно в качестве этиологического фактора пневмонии считать палочку Пфейффера или энтерококков даже в тех случаях, когда их обнаружат в мокроте, так как они могут оказаться сапрофитами в дыхательных путях, не имеющими патогенного значения.

Лишь при обнаружении их, так сказать, в виде чистой культуры, их значение в качестве этиологического фактора становится весьма вероятным. Положительные кожные реакции с изолированными из мокроты микроорганизмами могут подкрепить их этиологическую роль (Гегглин). Следует отметить, что и находка палочка Фридлендера в крови, по мнению Гегглина, не является абсолютным доказательством этиологии заболевания

В последнее время пневмонии с вирусной этиологией приобретают всё большее значение. Они протекают в виде атипичных интерстициальных пневмоний и характеризуются большой резистентностью к современным терапевтическим средствам и, в первую очередь, к антибиотикам.

Возбудителями могут быть вирусы различного естества: вирус гриппа, парагриппозные вирусы, аденовирусы типов 3, 4 и 7, вирус атипической пневмонии, вирусы орнитоза, соответственно пситтакоза, вирус лимфоцитарного хореоменингита, вирусы некоторых острых заразных заболеваний, таких как корь, вирус гепатита.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Exit mobile version