Site icon Medkurs.ru

Легочная ткань бедна микробами

Микробы часто обитают в дыхательных путях, однако там нет облигатной флоры, которая находилась бы в симбиозе с организмом, как это имеет место в кишечнике. Поступающие в трахею и бронхи микробы уничтожаются там или же выбрасываются наружу, вследствие чего состав и характер флоры в дыхательных путях постоянно меняется. Микробы, как известно, поступают в дыхательные пути через рот и нос или, иными словами, заражение дыхательных органов происходит путем аутоинфекции. Все авторы единодушны в том, что большей частью пневмонии возникают путем эндогенной инфекции, т. е. что они представляют собой аутоинфекционный процесс.

Однако существует разногласие в связи с возможностью экзогенной инфекцией. В. Д. Цинзерлинг считает, что и в этом случае микробы проникают не непосредственно в органы дыхания, а прежде всего оседают в носоглотке. Здесь они размножаются, а затем уже проникают в дыхательные пути и легкие. По это мнению, в обычных условиях жизни экзогенная инфекция не только возможна, но даже играет иногда существенную роль.

О возможности экзогенного инфицирования говорит упомянутый факт о том, что редко обнаруживаемые в носоглотке типы пневмококков I, II и III довольно часто находят у людей, которые имеют контакт с больными крупозной пневмонией, вызываемой чаще всего именно этими типами. Стафилококковая пневмония у новорожденного, по мнению В. Д Цинзерлинга и Г. А. Лавниковой, также имеет экзогенное происхождение.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Exit mobile version