Site icon Medkurs.ru

Гемолитическая болезнь новорожденных (Данные лабораторных исследований)

Данные лабораторных исследований. Перед началом лечения обычно отмечают положительную пробу Кумбса. Как правило, при этом выявляется анемия. Уровень гемоглобина в пуповинной крови варьирует в зависимости от тяжести заболевания: при водянке плода он может снижаться до 30 — 40 г/л, в других случаях, несмотря на гемолиз, может сохраняться в пределах нор мы благодаря компенсаторной активности костного мозга.

В мазке крови обычно отмечают полихромазию и выраженное увеличение ядросодержащих эритроцитов; число ретикулоцитов увеличено, число лейкоцитов — в пределах нормы или увеличено. В тяжелых случаях возможна тромбоцитопения.

Уровень билирубина в пуповинной крови, как правило, составляет 30 — 50 мг/л; лишь иногда наблюдается значительное повышение уровня прямого билирубина. Количество непрямого билирубина резко увеличивается в первые 6 ч жизни. После внутриматочных гемотрансфузий в пуповинной крови может содержаться нормальное количество гемоглобина, отмечаются отрицательная прямая проба Кумбса, преимущественно зрелые эритроциты и относительно не измененная формула крови. Уровень прямого и непрямого билирубина значительно повышен.

Диагностика. Точный диагноз гемолитической болезни основан на выявлении несовместимости групп крови и соответствующих антител, связанных с эритроцитами ребенка.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version