Site icon Medkurs.ru

Антенатальные инфекционные заболевания (Диагностика)

Для диагностики необходимо произвести гисто логическое исследование пуповины и плаценты, микробиологическое исследование содержимого полости носа, пуповины, наружного слухового прохода, прямой кишки, первой порции мекония, спинномозговой пункции. Микроскопическому исследованию подвергают содержимое желудка (лейкоциты с фагоцитированными бактериями), определяют число тромбоцитов и уровень IgM.

Проводят серологические исследования у матери и новорожденного (особенно пуповины) на предмет выявления токсоплазмоза, краснухи, цитомегаловирусной инфекции и простого герпеса, а также сифилиса, вирусологическое исследование мазков содержимого слизистой оболочки полости носа и носоглотки.

Токсоплазмоз у новорожденных проявляется как генерализованное заболевание: судороги, менингоэнцефалит, гепатоспленомегалия, желтуха, хориоретинит, микрофтальмия, кальцификация желудочков головного мозга (хвостатое ядро, сосудистые сплетения, оболочки). Однако в большинстве случаев токсоплазмоз у новорожденных протекает бессимптомно и проявляется позднее гидро- и микроцефалией, задержкой психического развития, эпилепсией, глухотой, спастическими парезами.

Диагноз подтверждается реакцией Сабина — Фельдмана, реакцией связывания комплемента, иммуно-флюоресцентным выявлением специфических IgM, не прямой гемагглютинацией. Лечение проводят хлоридином, преднизолоном в период повышенного содержания белка в спинномозговой жидкости и при хориоретините, фолиевой кислотой в дозе 5мг 2 раза в неделю при назначении хлоридина.

Прогноз. Часты длительно текущие осложнения.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Exit mobile version