Site icon Medkurs.ru

Потребность в калориях

Травма обычно обусловливает повышение основного обмена. При ожогах это особенно выражено, поскольку калории расходуются на испарение жидкости с раневой поверхности. Количество испаряемой жидкости составляет от 4000 мл/м2 площади поверхности ожога; число затрачиваемых на это калорий можно подсчитать, умножив объем испарившейся жидкости на 0,576, — число калорий, необходимое для испарения 1 мл жидкости.

Повышение потребности в калориях обычно покрывается при кормлении молоком или хорошо сбалансированной диетой. Иногда показано кормление через носожелудочный зонд. С помощью приведенных расчетов выведена простая фор мула для определения потребности в калориях у детей с ожогами: 220 ккал/м2 площади ожога в сутки +1800 ккал/м2.

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. При соответствующем лечении МОС обычно нормализуется в течение 24 — 48 ч. Причина стойкой сердечной недостаточности при ожогах неизвестна, но, возможно, она обусловлена циркулирующей субстанцией, представляющей собой, как предполагают, продукт поджелудочной железы с относительной молекулярной массой менее 1000, обнаруженной у больных с ожогами III степени или септическим шоком.

Этот фактор снижает сократительную способность миокарда и уменьшает МОС. У детей с ожогами отмечается склонность к застойным явлениям и отеку легких при септическом шоке или угнетение функции почек. Им могут потребоваться введение препаратов наперстянки, диуретиков (например, фуросемид), а при особо тяжелом состоянии — флеботомия или перитонеальный диализ. Развитие очевидного застоя можно предупредить с помощью осторожного насыщения жидкостью; в последнее время авторы настоящего раздела оставляют в этих случаях детей в состоянии незначительной гипогидратации.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version