Site icon Medkurs.ru

Патологические состояния (Симптомы)

Симптомы не всегда коррелируют с уровнем магния в сыворотке, что, возможно, зависит от того, что последний не всегда отражает общее количество магния в организме, являющегося в основном внутриклеточным катионом. С другой стороны, симптомы гипомагнезиемии могут незначительно соответствовать симптомам первичного заболевания, сопровождающегося истощением запасов магния. Наконец, симптоматика может зависеть от осложнения гипомагнезиемии гипокальциемией. При тяжело протекающей гипомагнезиемии нарушается высвобождение ПТГ и развивается устойчивость скелета к его воздействию.

Таким образом, гипомагнезиемия и гипо кальциемия часто сопутствуют (взаимосвязаны). Гипермагнезиемия, или увеличение количества магния в организме, редко встречается без снижения функции почек. В большинстве случаев функция почек достаточна для предотвращения повышения уровня магния в сыворотке до угрожающих цифр, даже если его вводят в больших дозах.

Несмотря на это, может встретиться гипермагнезиемия с уровнем магния в сыворотке, превышающим 2,5 ммоль/л. Обычными источниками магния являются магнийсодержащие слабительные, клизмы и жидкости для внутривенного введения. Выраженная гипермагнезиемия может наблюдаться у новорожденных, родившихся от матерей, получавших внутримышечно сульфат магния в качестве лечебного средства при преэкламптической гипертензии.

Новорожденные, родившиеся в асфиксии и/или с гипотензией, входят в группу повышенного риска, хотя до сих пор остается неясным, является повышенный уровень магния причиной или следствием этих нарушений.

Уровень магния в сыворотке имеет тенденцию спонтанно нормализоваться в течение 72 ч. Отмечается также повышенная частота гипермагнезиемии при болезни Аддисона.

Симптомы гипермагнезиемии проявляются, если уровень магния превышает 50 мг/л. Гипорефлексия предшествует угнетению дыхания, сонливости и коме. Симптомы быстро исчезают при внутривенном введении кальция. Кома и смерть обычно наступают при уровне магния в сыворотке выше 150 мг/л.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version