Site icon Medkurs.ru

Антидиуретический гормон

У человека антидиуретический гормон (аргинин-вазопрессин) представляет собой циклический октапептид и синтезируется в супраоптическом ядре. Эта нейросекреторная субстанция транспортируется вниз по аксону, спускающемуся через воронкообразную ножку, для накопления в разветвлениях терминалей в задней доли гипофиза.

Высвобождение АДГ в кровоток происходит с помощью экзоцитоза в ответ на раздражение, поступающее из гипоталамуса. Истощение АДГ в задней доле гипофиза встречается у животных, лишенных воды, а накопление — при водной нагрузке.

Секреция АДГ регулируется осмотическим давлением вне клеточной жидкости, т. е. давлением, определяемым растворенными веществами (в основном натрием и хлоридом), не сразу проникающими через клеточную мембрану, и контролируется везикулами супраоптического ядра, действующими как осморецепторы. Они набухают при снижении осмомолярности внеклеточной жидкости меньше по отношению к таковой внутриклеточной жидкости и сморщиваются при повышении осмомолярности внеклеточной жидкости.

В связи с этим после введения мочевины, быстро проникающей через клеточную мембрану и увеличивающей осмомолярность как внеклеточной, так и внутри клеточной жидкости, что обусловливает незначительное перемещение ее, не наступает стойкого антидиуреза. С другой стороны, внутривенное введение гипертонического солевого раствора способствует развитию выраженного антидиуреза; натрий остается в основном во внеклеточной жидкости, что увеличивает ее осмомолярность по отношению к внутриклеточной жидкости.

В противоположность этому введение воды обусловливает по давление высвобождения АДГ.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version