Site icon Medkurs.ru

Недостаточность тиамина (Патанатомия)

У умерших изменения определяются в основном в сердце, периферических нервах, подкожных тканях, серозных полостях. Размеры сердца увеличены, отмечается жировая дегенерация миокарда. Могут встретиться генерализованные отеки или отек голеней, выпот в серозные полости и нарушение венозного кровообращения. Периферические нервы подвергаются различной степени дегенерации миелина и осевых цилиндров, а также происходит валлеровское перерождение, начинающееся в дистальных отделах. Первыми поражаются нервы ног. Изменения в ЦНС включают расширение мозговых сосудов и кровоизлияния.

Клинические проявления

К ранним симптомам дефицита тиамина относятся утомляемость, апатия, раздражительность, депрессия, сонливость, нарушение концентрации внимания, анорексия, тошнота и боли в животе.

При прогрессировании дефицита тиамина появляются типичные клинические признаки бери-бери:

  1. периферический неврит с ощущением покалывания, жжения в пальцах ног и стопе и их парестезией;
  2. снижение сухожильных рефлексов;
  3. потеря ощущения вибрации;
  4. болезненность и спазмы икроножных мышц;
  5. сердечная недостаточность застойного типа и психические нарушения.

Могут отмечаться птоз век и атрофия зрительных нервов. К характерным симптомам относится охриплость голоса, обусловленная параличом глоточного нерва. Мышечная атрофия и болезненность по ходу нервного ствола сопровождается атаксией, потерей координации и чувства глубины пространства. Паралич более характерен для взрослых, чем для детей.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version