Site icon Medkurs.ru

Витамины

Витамины относятся к незаменимым веществам, которые должны поступать извне. Токсичность отмечается более при передозировке жирорастворимых витаминов А и D, чем водорастворимых.

Недостаточность витамина А

Термин витамин А — это общее название всех (3-хиноновых производных каротиноидов (за исключением провитамина А). К ним относятся: ретинол, представляющий собой эфир витамин А-алкоголь-ретинила, эфир витамина А, ретинал, альдегид витамина А и, наконец, ретиноевая кислота, кислая форма витамина А.

Каротиноиды провитамина А — общее название всех каротиноидов, обладающих биологической активностью β -каротина. Они или их производные, а также витамин А необходимы для детей любого возраста.

Частично β-каротин абсорбируется в лимфатических сосудах кишечника, а частично распадается на две молекулы ретинола. Пищевой эфир ретинила гидролизуется в кишечнике в ретинол, эстерифицирующийся на внутренней стороне клеток слизистой оболочки кишечника с пальмитиновой кислотой и депонируемый в печени в виде ретинил-пальмитата.

Последний в свою очередь гидролизуется в свободный ретинол и в такой форме транспортируется к месту действия. Процесс мобилизации ретинола протекает в присутствии цинка. Уровень ретинола в плазме детей первых 2 лет жизни в норме составляет 200 — 500 мкг/л, а у детей более старшего возраста и взрослых 300 — 2250 мкг/л.

Употребление с пищей больших количеств каротиноидов приводит к повышению содержания в крови каротина и появлению желтой окраски кожных покровов, но не склер. Это нарушение обмена (каротинемия) особенно легко развивается у детей с болезнями печени, сахарным диабетом, гипотиреозом, а также с врожденным отсутствием ферментов, участвующих в превращениях провитамина А.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version