Site icon Medkurs.ru

Ожирение (Резистентность к инсулину)

При ожирении может развиться резистентность к инсулину, что обусловливает повышение уровня этого гормона в крови. Инсулин подавляет процессы липолиза и стимулирует синтез и поступление жиров в клетки.

При ожирении увеличивается реакция инсулина на углеводы, поступившие с пищей, а утилизация свободных жирных кислот уменьшается. При уменьшении массы тела у больных с ожирением к клеткам поступает меньше питательных веществ, чем у худых индивидов, вследствие слабой мобилизации свободных жирных кислот.

При голодании обычно усиливается мобилизация жира, так как уровень инсулина снижается. При этом сберегается белок благодаря использованию мозгом в качестве источника энергии кетоновых тел. В процессе голодания уровень аланина в сыворотке снижается, а глицина увеличивается.

Рафинированные углеводы, как и высокобелковая диета, вызывают более значительное повышение секреции инсулина, чем комплекс различных углеводов. Постоянное и бесконтрольное кормление из бутылочки раздражительного или кричащего ребенка в качестве метода воздействия на него может привести к развитию стереотипа, при котором любой беспокоящий фактор вызывает поиск пищи.

Нужно учитывать, что, если ожирение началось рано, оно склонно к длительному течению. Аналогичным образом бесконтрольное раннее введение высококалорийной твердой пищи может способствовать быстрому увеличению массы тела и ожирению.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version