Site icon Medkurs.ru

Кератит (Лечение)

Лечение. С целью уменьшения воспалительных явлений и боли, а также предупреждения сращения зрачка необходимо назначение мидриатических средств. К ним относится закапывание 1%-ного раствора сульфата атропина 4-6 раз в день, назначение 1-2 раза в день атропина в глазной лекарственной пленке, на ночь — 1%-ная атропиновая мазь, электрофорез с 0,25-0,5%-ным раствором атропина. Назначают также 0,25%-ный раствор скополамина. Оба эти средства можно сочетать и закапываниями 0,1%-ного раствора адреналина, который применяют также на ватных тампонах, вводимых за нижнее веко на 15-20 минут, или введением этого раствора под конъюнктиву в количестве 0,2 мл.

Для лечения больных бактериальными кератитами и язвами роговой оболочки назначают сульфаниламиды и антибиотики в виде растворов, мази, глазной лекарственной пленке. При тяжелых язвах роговицы антибиотики вводят под конъюнктиву. Назначают также антибиотики внутрь.

После окончания воспалительного процесса проводят осмотическую терапию и рассасывающее лечение. Применяют 2-3%-ные растворы йода калия в виде электрофореза. Используют биогенные стимуляторы — экстракт алоэ, ФИБС, пеллоидодистиллят, стекловидное тело и иное, аутогемотерапию.

При соответствующих показаниях прибегают к оперативному лечению (кератопластике, оптической иридоэктомии, антиглаукоматозной операции).

Профилактика сводится к предупреждению травм глаза, своевременному лечению блефарита, конъюнктивита и общих заболеваний. Для профилактики аденовирусного кератита необходимо исключить контакт с больными, выполнять правила асептики при лечебных процедурах.

Exit mobile version