Site icon Medkurs.ru

Пробы для диагностики лекарственной аллергии

Для распознавания аллергических реакций на лекарства проводят кожные и провокационные тесты. Эти манипуляции должны обязательно проводиться в больнице, чтобы в случае развития сильной аллергической реакции могла быть оказана своевременная помощь.

Кожные пробы — это метод выявления конкретного вещества, вызывающего аллергическую реакцию, при помощи введения в кожу аллергена и последующей оценки развивающегося при этом отека или воспаления. Кожные пробы делят на качественные и количественные.

Качественные кожные пробы позволяют выяснить, есть или нет у больного аллергия к конкретному веществу.

Количественные пробы ставятся для выявления степени выраженности аллергической реакции организма.

При аппликационных кожных пробах раствором лекарства смачивают кусочек бинта и прикладывают его к коже. Результат оценивают через 20 мин, 5—6 ч и 1—2 суток.

При скарификационных кожных пробах на кожу наносят в виде капель различные вещества и концом иглы слегка царапают кожу. Результат определяют через 15—20 мин.

При внутрикожных пробах вероятный аллерген вводится внутрикожно.

Провокационные тесты также используются для выявления вещества-аллергена и степени выраженности реакции. Эти тесты более опасны и применяются редко.

Подъязычный тест: каплю раствора лекарства капают под язык больного и оценивают реакцию через 5—15 мин. При положительной пробе отекает слизистая, появляются кожный зуд, крапивница.

Назальный тест: лекарственное вещество в большом разведении капают в одну ноздрю (1—2 капли). При положительном тесте появляются чиханье, зуд в носу.

Ингаляционный тест: в данном случае вещество вдыхается через ингалятор. Результат записывают в виде специального графика — спирограммы.

Exit mobile version