Site icon Medkurs.ru

Влияние лечебной физкультуры на организм

Лечебная физкультура оказывает общеукрепляющее, оздоровительное воздействие, увеличивает физическую работоспособность, усиливает кровообращение, восстанавливает подвижность суставов, укрепляет связки, улучшает функции сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем, вырабатывает устойчивость организма к болезням. Каждый орган человека четко выполняет свои функции. Для нормального функционирования организма как системы необходима нагрузка, в случае болезни строго дозированная. Дыхательная гимнастика оказывает положительное воздействие на организм, повышает мышечный тонус, увеличивает скорость обмена веществ. Физические и дыхательные упражнения стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому кровь лучше циркулирует по капиллярам, что интенсифицирует питание клеток и тканей организма, ускоряет выведение шлаков. Эти процессы повышают защитные силы организма.

Усиленно функционируют и органы дыхания. Дыхательные движения учащаются, становятся глубже, расправляются альвеолы в легких, укрепляются дыхательные мышцы (межреберные мышцы и диафрагма). Усиленная работа различных мышечных групп приводит к увеличению количества нервных импульсов с периферических нервных окончаний в центральную нервную систему, что оказывают возбуждающее воздействие на кору больших полушарий головного мозга, эндокринную систему (надпочечники), кожу (потовые железы). Гимнастические упражнения активизируют деятельность жизненно важных систем организма и создают условия для его нормальной работы.

Лечебная физкультура (ЛФК) подразделяется на два вида: общая и специальная.

Общая ЛФК применяется для оздоровления всего организма, специальная ЛФК направлена на оздоровление отдельных органов и систем. Физические упражнения в лечебной физкультуре делят на три группы: гимнастические, спортивно-прикладные и игровые. Гимнастические упражнения состоят из определенных движений, которые оказывают благотворное воздействие на развитие мышц, а также гибкость суставов. Упражнения по дыхательной гимнастике можно условно разделить на общеукрепляющие и специальные. Общеукрепляющие упражнения в лечебной физкультуре подразделяются по анатомическому признаку (для мышц верхних и нижних конечностей, туловища, брюшного пресса и т.д.), активности (пассивные, активные, с расслаблением), направленности (подготовительные, корригирующие, дыхательные), с использованием предметов (нарядов) или без них. Специальные упражнения применяют для определенных органов и систем. Так, при сколиозе или плоскостопии общеукрепляющие упражнения направлены на предотвращение недуга. Прогрессирующее заболевание требует специального комплекса упражнений. В восстановительный период нужен индивидуальный подход, подбор адекватного комплекса упражнений. Лечебная гимнастика развивает все группы мышц организма. Так, тренировка локтевого сустава не только стимулирует его гибкость, но и помогает человеку нарастить мышечную массу. Специальные упражнения применяют в сочетании с общеукрепляющими. Специалист по лечебной физкультуре должен уточнить наличие противопоказаний. Занятия проходят по принципу: от простого к сложному.

Все упражнения подразделяются на динамические и статические. При выполнении динамических упражнений происходит чередование сокращений определенных групп мышц с их расслаблением. При выполнении статических упражнений тело находится в одном определенном положении некоторое время, при этом усиливается гибкость и растяжимость связок, улучшается кровообращение определенных участков тела.

Физические упражнения, выполняемые человеком в повседневной жизни (ходьба, бег, прыжки), используются в лечебной физкультуре как прикладные. Дозированное применение ходьбы, бега оказывает благоприятное влияние на общее самочувствие, а также на дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную системы.

Общеукрепляющее воздействие на организм оказывают различные игры, которые вызывают положительные эмоции, производят оздоравливающий эффект. Они могут быть неподвижными, подвижными, спортивными.

Все движения человеческого тела осуществляются в трех взаимно перпендикулярных плоскостях (в сагиттальной (переднезадней), фронтальной и горизонтальной плоскостях) и разделяются на три группы:

Переднезадняя плоскость разделяет тело на левую и правую половины, горизонтальная плоскость пересекает тело в поперечном направлении, разделяя его на верхний и нижний отделы, фронтальная плоскость делит тело и его части на передний и задний отделы. Возможность принимать и удерживать различные положения тела в пространстве осуществляется благодаря мышечному тонусу, т.е. непроизвольному напряжению мышц в состоянии покоя. Любое движение осуществляется в результате сокращения или расслабления определенной группы мышц.

Exit mobile version