Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник пациента / Надо ли ходить в поликлинику повторно / Диспансерное наблюдение больных гастритом

Диспансерное наблюдение больных гастритом

Диспансерное наблюдение больных гастритом

Многие очень легкомысленно считают, что гастрит — это легкая патология, которая не приводит к серьезным последствиям. Но это абсолютно не соответствует действительности.

Атрофический гастрит (гастрит типа А с пониженной желудочной секрецией) является предраковым состоянием, а гиперсекреторный гастрит (гастрит типа В) может осложниться развитием язвенной болезни. Чтобы не допустить развития таких патологических состояний, следует 2 раза в год осматриваться терапевтом или гастроэнтерологом. Грозными симптомами перерождения гастрита типа А в раковое состояние являются нарастание общей слабости, быстрая утомляемость, длительно сохраняющаяся субфебрильная температура, анемия. У таких пациентов изменяются вкусовые пристрастия (например, многие начинают отказываться от мяса). В запущенных стадиях наблюдаются симптомы непроходимости пищи, а именно тошнота, неприятный гнилостный запах изо рта, рвота съеденной пищей.

В случае если гастрит типа В обостряется развитием язвенной болезни, то у пациента боли приобретают более выраженный характер, начинает прослеживаться четкая связь с приемом пищи, появляется характерная сезонность болей (осень — весна).

С целью обнаружения подобных осложнений на ранних стадиях следует 1 раз в год выполнять эзофагогастродуоденоскопическое исследование с прицельной биопсией и рентгеноскопией желудка. Анализ желудочной секреции проводится 1 раз в 5 лет.

Далее по теме: