Site icon Medkurs.ru

Аллотрансплантация головы

При пересадке головы по Демихову необходимо подбирать донора, меньшего по размерам, чем реципиент. Лучше для этой цели в качестве донора использовать щенков.

В операции Guthrie, где соединяются сонные артерии и яремные вены донора и реципиента, размеры животных не имеют такого принципиального значения.

Приводим описание операции пересадки головы по Демихову.

Этапы операции

Донор

Первый этап — вскрытие грудной полости.

Второй этап — выделение грудной аорты и краниальной и каудальной полых вен.

Третий этап — пересечение выделенных кровеносных сосудов и соединение их с общей сонной артерией и наружной яремной веной реципиента.

Четвертый этап — пересечение позвоночника, органов грудной полости и удаление трансплантата.

Реципиент

Первый этап — рассечение мягких тканей шеи на заднебоковой поверхности.

Второй этап — выделение общей сонной артерии и наружной яремной вены.

Третий этап — пересечение выделенных кровеносных сосудов и соединение их с грудной аортой и краниальной или каудальной полой веной донора.

Четвертый этап — фиксация трансплантата.

Пятый этап — послойное зашивание раны.

Описание операции на доноре

Положение животного на спине.

Первый этап — вскрытие грудной полости производят поперечным рассечением всех тканей грудной стенки от грудины до позвоночника по ходу пятого — шестого межреберья. Костными кусачками перекусывают грудину.

Второй этап — выделение грудной аорты, краниальной и каудальной полых вен начинают с мобилизации аорты. Последнюю выделяют из окружающих тканей на всем протяжении до диафрагмы.

Производят выделение из окружающих тканей краниальной и каудальной полых вен.

Третий этап — пересечение выделенных кровеносных сосудов и соединение их с общей сонной артерией и наружной яремной веной реципиента производят только тогда, когда сосуды реципиента подготовлены к наложению анастомоза. В этот момент накладывают зажимы на грудную аорту в нисходящем отделе, на обе полые вены и, последовательно пересекая все эти сосуды между зажимами, соединяют их с соответствующими сосудами реципиента. Этап формирования сосудистых анастомозов описывается в соответствующем разделе операции на реципиенте.

Особенностью этой операции является то, что вначале трансплантат включают в кровоток реципиента и только затем удаляют у донора. До момента удаления кровообращение в трансплантате поддерживается как за счет реципиента, так и за счет своих сердца и легких.

Четвертый этап — пересечение позвоночника, органов грудной полости и удаление трансплантата осуществляют после соединения кровеносных сосудов донора и реципиента. Позвоночник донора пересекают между V и VI грудным позвонком.

Перевязывают позвоночные артерии. Затем удаляют легкие донора. Восходящую часть дуги аорты перевязывают и пересекают.

Удаляют сердце, за исключением участка правого предсердия в области впадения, краниальной и каудальной полых вен. Культю предсердия перевязывают. Трахею также перевязывают и пересекают. Пищевод выделяют из окружающих тканей и пересекают у диафрагмы.

Трансплантат сближают с телом реципиента. Оставшуюся часть тела собаки-донора удаляют.

«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова

Exit mobile version